Хрен и его свойства

хрен и его свойства

Речь пойдёт о великом и могучем растении Хрен. Об бесконечных полезных свойствах хрена, славяне знали очень и очень давно, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение, но обо всём по порядку.

Что такое хрен?

Обыкновенный хрен, как собственно и второе его название, хрен деревенский практически везде распространён по нашему континенту. И уже даже не только по-нашему, хрен завезли и культивировали в Америке тоже.

Хрен – травянистое растение из семейства капустных, и соответственно имеет мощный, мясистый корень. Листья хрена насыщено зелёные и сильно вытянуты. Плоды выглядят как продолговато-овальные, вздутые стручки около 5 сантиметров.

Что такое хрен?

Хрен и его свойства

С давних времён хрен заслужено был и остаётся превосходным народным средством и для лечения и для профилактики многих недугов и заболеваний. И потому на Руси хрен всегда употреблялся в самых разных видах и рецептах. Ни один стол не обходился без участия хрена как народного средства.
Но кроме своих ярких вкусовых качеств хрен, как листья так и корни, напитан ценными соками и витаминами, что и полезно для наших органов, сосудов да и здоровья в целом.

В хрене содержится:

Витамины;
Минералы;
Белки;
Крахмал;
Сахара;
Моносахариды;
Дисахариды;
Жиры;
Азотистые соединения;
Целебные смолы и другие вещества…

Благодаря такому набору соединений, он обладает сильными антиоксидантными и антипаразитарными свойствами. Хрен является профилактикой против раковых заболеваний, а против простудных – это вообще простое но очень надёжное народное средство!

И листья, и особенно корень хрена в народной медицине ценятся за многие полезные свойства. Если коротко, то это следующие его свойства:

Противомикробное
Противовоспалительное
Противоцинготное
Мочегонное
Бактерицидное
Отхаркивающее средство.
Хрен обладает раздражающими и стимулирующими свойствами.

Хрен применяется для лечения:

Острого гепатита
Кольпита
Бронхита
Астмы
Кашля
Синусита
Водянки
Заболеваниях суставов и мышц
Желчекаменной болезни
Подагре
Воспалении седалищного нерва
Глистов
Пищеварительной системы.

Полезные свойства хрена действительно трудно переоценить. Рецептов и рекомендаций к использованию просто неописуемое количество. И пожалуй здесь мы ограничимся в самом простом и популярном рецепте:

Огонёк из хрена (хреновина).

Даже тут рецепт не один и не два, но у меня лично любимый рецепт приготовления хреновины вот такой:

Огонёк из хрена (хреновина).

На три килограмма помидор (спелые, но не водянистые) берём 250 грамм корня хрена (почистить и помыть) и 250 грамм чеснока (начищенных зубчиков). Всё это перекручивается на мясорубке, но чеснок с хреном лучше сделать сначала отдельно в мешочек (надеть полиэтиленовый мешок на выход из мясорубки, накрутить туда, и завязать), чтобы потом быстро можно проветрить дом и не плакать )))

А когда и помидоры будут прокручены, то всё смешать в кастрюле и посолить чуть сильнее, чем нормально по вкусу, ибо солёность слегка уйдёт уже через сутки!

Собственно, через сутки хреновина и готова – кушайте на здоровье!
Раскладывайте по маленьким баночка и храните в прохладном месте. А не сразу съеденная большая банка в тепле прокиснет!

рецепт приготовления хреновины

Прелесть этого рецепта в простоте и в том, что ничего не придаётся тепловой обработке, а следовательно всё лучшее из составляющих для вашего здоровья сохранится.

 



Бабулька.ру

Бабулька.ру - народные средства. Помощь, профилактика и лечение народными средствами. https://baboolka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *