Квашеная капуста — зимнее сокровище

Квашеная капуста - зимнее сокровище

В России кислая (квашеная) капуста — классическое зимнее блюдо, такое же как соленые и маринованные огурцы. Приготовление дешево — цена на капусту в сезон крайне низка, она не требует очень много компонентов, но в кастрюле или банке с такой капустой хранится настоящее сокровище.

Кислая капуста известна человечеству давно — около 2000 лет. Изначально, как многое другое, квашеная капуста появилась в Китае, и завоевательная кампания Чингисхана привезла кислую капусту в Европу и до наших широт. Европейской родиной капусты считается Германия, где она восседает на пьедестале в национальной кухне.

Квашеная капуста — зимнее сокровище

В нашей кухне квашеная капуста также пользуется невероятным уважением. Просто посмотрите на количество различных традиционных рецептов: от горячих блюд до рассола от похмелья.

Не случайно капуста настолько популярна. В прошлом ее полезные свойства не были известны, что не мешало потреблению без меры. Сегодня, однако, ученые тщательно изучают рецепт и приходят к удивительным выводам.

Желтой капуста становится, благодаря естественному брожению, как вино. Соль экстрагирует воду из капусты и образует рассол, который поддерживает процесс ферментации. Процесс полностью естественный, и никакой «химии» здесь нет.

Естественное брожение (в отличие от консервации) превращает полезные вещества в трудно перевариваемой сырой капусте в легко усваиваемые. Так, кислая капуста поставляет организму больше витаминов А, С и К, чем сырая.

В то же время ферментация сохраняет все полезные свойства сырого овоща. Кислая капуста является низкокалорийной, но не всем рекомендуется. В частности, если есть проблема с почками, из-за соли в капусте блюдо может вызвать отечность и удержание жидкости в теле. Часто ее готовят с морской солью, которая более полезна, чем обычная поваренная. Она уже давно названа очень вредной.

Процесс ферментации — реакция сахаров с воздухом и солью. В итоге в кислой капусте содержится несколько пробиотиков — бактерии Leuconostoc mesenteroides, лактобактерии — plantarum, curvatus и brevis. Как мы знаем, естественные про- и пребиотики намного полезнее, чем любые во всех в аптечных препаратах, потому что бактерии — это живые культуры.

Из-за пробиотиков, можно сказать, что капуста, особенно ее сок, подходит для людей с гастритом и язвами. Чашка квашеной капусты с утра действует полезным образом на желудок.

Под влиянием различных веществ в период ферментации появляются соединения, обладающие антиоксидантным характером, которые замедляют старение на клеточном уровне (убирают вредные свободные радикалы), а некоторые ученые считают, что эти соединения являются противораковыми.

Короче говоря, капуста является суперфудом, особенно в течение зимних месяцев, которые бедны полезными овощами, фруктами. Это идеальная пища — полезное и эффективное лекарство от болезней и похмелья.

 



Бабулька.ру

Бабулька.ру - народные средства. Помощь, профилактика и лечение народными средствами. https://baboolka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *