7 самых недооцененных и забытых, но очень здоровых овощей

полезные овощи

Помидор, огурец, салат, морковь, картофель — это примеры овощей, которые все вы знаете и часто покупаете или даже выращиваете на приусадебных участках. Но разве ваше меню должно ими ограничиваться? Многие овощи, невзирая на собственные несомненные питательные свойства и пользу для здоровья, сравнительно редко появляются в рационе. Часть из них была когда-то популярна, а сейчас — немного забыта. Так что же нужно вспомнить и вернуть на свои тарелки?

7 самых недооцененных и забытых, но очень здоровых овощей

1. Кресс-салат

Среди овощей его считают одним из наиболее полезных в мире. Кроме того, низкая калорийность этого растения тоже представляет некоторую ценность, особенно — в диетах для похудения. Порция кресс-салата обеспечивает организму дозу минералов, витаминов и антиоксидантов, ограничивающих рост раковых клеток. А еще в нем немало таких витаминов как: C, A, K1 и E. Кроме того, тут есть достаточное количество минеральных компонентов. Кресс-салат способен порадовать организм кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем и калием. Есть тут и необходимый цинк.

2. Топинамбур

Этот овощ также незаслуженно забыт, но, в последнее время, интерес к нему возобновляется. Топинамбур оказывает позитивное влияние на баланс углеводов и жировой ткани в организме. Этот овощ способствует наилучшему энергетическому преобразованию сахара и жиров. Систематическое употребление в пищу его клубней способствует снижению числа холестерина в крови и улучшению ее показателей. Топинамбур противодействует гипертонии и слишком низкому давлению. Его клубни обладают мочегонными свойствами, а также — оказывают полезное влияние на работу почек. Регулярное добавление этого овоща в свой рацион помогает предотвратить нефропатию и гиперхолестеринемию. Топинамбур является источником витамина C и группы витаминов B. Из него ваш организм сможет пополнить дефицит минералов: кремния, магния, фосфора, железа, калия и меди. Он полезен для укрепления иммунной системы и эффективной борьбы с состоянием хронической усталости, а содержащаяся в нем клетчатка нормализует деятельность пищеварительной системы.

3. Пастернак

Петрушка и пастернак — очень похожие овощи. При этом пастернак намного слаще и мягче чем петрушка, благодаря чему его можно использовать для приготовления деликатных блюд. Это немного позабытое и недооцененное растение обладает мочегонными и очищающими свойствами. Оно полезно для почек, мочевого пузыря, а также — эффективно применяется при ревматизме. Пастернак содержит те же вещества, что и кресс-салат. Даже по низкой калорийности не уступает.

4. Капуста

Это одно из старейших растений, употребляемых человеком. Капуста была популярной на всем евразийском континенте еще в период Средневековья. В ней есть антиоксиданты, способные эффективно бороться с появлением свободных радикалов. Капуста — это богатейший источник многих ценных компонентов, необходимых для организма. В ней, как и в брокколи, есть сульфорафан. Он поможет в борьбе с раковыми образованиями. Да и калорийность у нее низкая.

5. Свекла

Сейчас свеклу можно купить круглый год, обеспечивая себе множество питательных веществ. К сожалению, она постепенно стала одним из наименее популярных овощей в кухне. А ведь данный корнеплод богат ценными компонентами. В нем можно найти магний, медь и калий. А еще свекла содержит необходимое количество фолиевой кислоты и марганца. Блюда, с ее использованием очень ценны при лечении разнообразных заболеваний. Она помогает при простудах, воспалении печени, малокровии и гриппе. Врачи рекомендуют увеличивать ее употребление при увеличении психической и физической активности, а также — во время снижения иммунитета. Если вы страдаете от проблем с поджелудочной железой, то этот овощ употреблять не следует.

6. Кольраби

В кольраби содержится большое число витамина С, а также в нем есть немало фолиевой кислоты и витаминов В1, В6, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Это малоиспользуемый, но очень вкусный корнеплод, отличающийся антиоксидантными, мочегонными и очищающими свойствами. Он защищает почки, стимулирует процессы обмена веществ, происходящие в клетках, стабилизирует уровень в крови сахара, понижает гипертензию, удаляет избыток воды из организма, поддерживает нервную систему, заботиться о здоровье десен, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает запоры и обладает противораковыми свойствами.

7. Тыква

Тыква тоже относится к недооцененным овощам и очень богата многими ценными витаминами, такими как бета-каротин, многие представители группы В, а еще – Е и С. Кроме того, она содержит различные минеральные вещества. В ней есть магний, медь, марганец, калий и фосфор. Питательные вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют предотвращению артериальной гипертензии, заболеваний сердца, почек и нарушений работы печени. Тыква способствует сохранению кислотно-щелочного баланса, регулирует водно-солевой, заботиться о зрении, улучшает состояние волос, ногтей, кожи и понижает риск развития остеопороза.



Бабулька.ру

Бабулька.ру - народные средства. Помощь, профилактика и лечение народными средствами. https://baboolka.ru

Читайте также:

комментария 4

  1. Татьяна:

    Все правильно, нужные и полезные овощи. Не хватает репы и редьки — источника ценных ферментов и минералов.

  2. Валерия:

    Как оказалось, у меня самый забытый овощ топинамбур. Остальные  овощи не забыты и бывают в рационе питания, поддерживая организм изнутри.

  3. Юля:

    Отличный список продуктов, мы специально топинамбур, свеклу и тыкву выращиваем на даче, едим регулярно, очень помогает повышать гемоглобин в крови, мне как донору это важно. Полезно было почитать, открыла для себя новое.

  4. Мария:

    Тыкву как забыть-бабульки продают на каждому углу. Запеченная с черносливом, курагой, яблоками, медом, бананом и яблоком-наш с мужем любимый десерт. Иногда для кислинки еще и клюквы добавляю! Свеклу даже отварную обожаем!
    Я бы к забытым отнесла репу, даже в продаже не часто встретишь. А ведь была основной пищей наших предков-славян!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *